法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 店家因缺貨直接取消訂單是否違法

店家因缺貨直接取消訂單是否違法


陳OO 發問於 2021-03-18 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好,
我是網路商店賣家,
想請問買家下單本店商品,且選用"貨到超商取貨付款"這樣的方式完成下訂之後
因為本店缺貨,實在無商品可出,所以通知該買家無商品可以出貨,並且直接取消其訂單,請問這樣是否違法?
(該訂單無須訂金,至始至終買家尚未給付任何款項給本店)
(本賣場再公開說明欄位也有標示"因為供應商交貨數量不足,無法交貨的買家,我們將會取消您的訂單並且全額退款,恕不保證交貨。")

感謝您的回答

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:97

A:  您好,雖然您的賣場在公開說明欄位已有標示「因為供應商交貨數量不足,無法交貨的買家,我們將會取消您的訂單並且全額退款,恕不保證交貨。」,但依照零售業等網路交易定型化契約應記載事項第五點:「五、確認機制及契約履行企業經營者應於消費者訂立契約前,提供商品之種類、數量、價格及其他重要事項之確認機制,並應於契約成立後,『確實履行契約』。」,買家既然已經完成整個下訂的手續,代表已完成整個商品的確認機制,足以認定雙方的契約已經成立,賣家應確實履行契約,縱使賣家有無貨可出的情形,也不得因此任意取消訂單,賣場上面的標示應認為違反上述定型化契約應記載事項的規定;換句話說,若賣家仍執意取消訂單,仍不符上開規定,而屬違法。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!