法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 育嬰假到期同事沒回來也沒回覆

育嬰假到期同事沒回來也沒回覆


COOOOO 發問於 2021-03-29 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 最近公司請產育嬰假的同事3/14應該要回來
前半個月有打電話詢問,其他同事也有陸續關心詢問
但她說要顧小孩走不開,又找不到保母可以帶小孩,說要晚點
我們請她盡快跟我們說個切確時間
不然就乾脆直接回來申請留職停薪
但目前到現在她都沒任何反應跟回覆
想請問我們該拿這位同事該怎麼辦?
這算是曠職還是什麼?我們可以另外徵人嗎?

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 離職與

瀏覽人數:80

A:  您好:

育嬰假的立法意旨在於保證育嬰移間期滿復職的員工可以順利回到原工作崗位,因此,當勞工的育嬰假期滿屆至時,按理來說,即是員工「應上班之日」。

由您來信的敘述中,請假的育嬰同仁於育嬰期滿後並未上班,此際,應究明該名同仁是否有依公司請假規定辦理請假手續,除非該名同仁有急迫疾病或重大事由無法儘速向公司來辦理請假手續的話,就是單純沒有向公司來報告請假時間及事由,就逕自未到職,在司法實務的實踐上,曾有法院認為這樣的行為對公司生產管理秩序造成一定程度的影響,此際,公司似可以依勞動基準法第12條第6項之規定為勞動契約之終止。

不過,公司欲為解僱之前,請要特別留意,在司法實務上,也課予雇主一定的協力義務,認為基於履行契約的誠信原則,雇主不應該僅是因為員工沒有「踐行請假程序」這樣程序性的理由,直接解僱員工,畢竟,依照一般社會通念,如果員工於應上班之日未到職,雇主也應主動聯繫瞭解員工味道直的情況,而不是直接就論以曠職計。

因此,建議公司可以與該名同仁聯繫,瞭解其無法到職上班之原因,並告知如有無法上班之情,請依公司請假程序來辦理,如未依規定為之者,此際,公司再依員工具體缺勤之情況為處理,以為妥適。

另外,您也可以參考這則回答後面所檢附的「參考案例」,這兩則實務判決與您詢問的問題有若干相似之處,也可以參考看看。

以上建議,請參考。

參考案例:
臺灣臺北地法院行政訴訟判決105年度簡字第227號
臺灣士林地方法院民事判決105年度勞訴字第36號

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!