法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 契約工的保障

契約工的保障


陳OO 發問於 2021-04-01 | 臺北 | 製造業

Q: 你好:想請問任職於有限公司是部分工時投保,每個月以時薪計算,持續做2年以上,公司卻在今年初要求我們簽雇用契約書,這樣雇用期間到不繼續雇用有資遣費嗎?是否可以申請失業補助?特休繼續累積還是重新計算? 非常感謝律師

勞動契約 離職與資遣

瀏覽人數:48

A:  您好:

目前依照我國的勞動法制,原則上以不定期的契約為主,只有在符合勞動基準法第9條具有臨時性、短期性、季節性及特定性工作者,雇主才可以跟員工簽訂定期契約,也就是您來信提到僱傭期間屆滿不續聘的情況。

雖不知您在公司中所擔任的職務、工作內容為何,不過從您的來信敘述中,看起來公司一直有需要您這個工作上的職缺人力,如此一來,就會排除上開「定期契約」適用的可能性,在此情況下,雇主要求員工簽訂「定期契約」的部分,可能會有抵觸勞基法之情,導致該等定期約定無效。如此一來,雇主仍須有勞動基準法第11條及第12條之解僱事由,才能終止您與雇主間的勞動契約。

簡單幫您整理一下:

1. 請您先確認您的工作內容,如果屬於臨時性、短期性、季節性及特定性工作者,此時,雇主跟您簽定期契約並不違法。年資可以累計,但契約到期時,無法有資遣費,也無法申請失業補助。
2. 如果您的工作內容是屬於雇主無法以定期契約為之者,此時,年資一樣繼續累計,且雇主必須有法定終止事由才能終止勞動關係。假若雇主是用勞動基準法第11條為資遣時,此際,雇主應依法給付資遣費,勞工亦得請領失業補助。

如您無法判斷您的工作內容屬於定期或不定期契約者,請您務必向專業人士請教。

以上建議,請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!