法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 租賃契約遺失剩下照片存證

租賃契約遺失剩下照片存證


蔡OO 發問於 2021-04-08 | 桃園 | 其他

Q: 請問租房子時的紙本契約找不到,但手機裡存有紙本契約的照片,上述之契約內容、訂金押金等規定與紙本契約有相同效力嗎?

租賃糾紛 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:56

A:  遺失紙本的房屋租賃契約,並不影響該契約的效力。
遺失紙本租賃契約書,至多僅影響若不幸因該租賃關係涉訟進入法院時的舉證問題。
詳言之,房屋租賃契約為繼續性契約,而依民法第422條,不動產租賃契約期限逾一年者,應以字據訂立之。您既保有租賃字據的照片檔,實已足以證明該房屋租賃關係確有租賃字據。惟於訴訟中,若對造否認照片所示內容的真正,則您有依法院逾之提出「(證據)原本」的義務矣。
另外,簽立租賃契約書時,常態為一式兩份。 因此,即使您的紙本契約書遺失,契約對造應該還持有另一份內容相同之契約書。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!