法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 想確認外包公司 員工應有待遇

想確認外包公司 員工應有待遇


官OO 發問於 2021-04-18 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 你好,我們是外包商的送貨司機,薪資論件計酬,想詢問:我們享有勞、健保的權益嗎? 

因為我們老闆並沒有幫我們部分分擔,也沒有補貼到薪資,我想問一下這樣是正確的嗎?    我在這間外包公司待了5年,基本上每月薪水都沒有補貼,請問我有地方可以投訴嗎?

勞資爭議

瀏覽人數:38

A:  您好:

您的來信中提到與公司之間的工作內容是送貨司機,且報酬給付的方式是論件計酬,由於尚不確定您與公司間的具體合作方式為何,以下僅能用假設情境的方式來回答您的提問,請您仍務必參照與工作的合作方式及合約的約定來綜合判斷。

倘若您是屬於可以自由接案,同時可以承接許多公司的送貨行程,或者可以拒絕公司指派的工作者,享有很高的自由度,可以決定自己的工作方式,此時,在法律上可能會傾向認定您與公司間的合作方式是「承攬」,而非「勞動關係」。倘若如此,則無勞基法的相關適用。

但反之,如果您必須接受公司的指揮監督,比如說:必須接受公司指派工作、依照公司作業規定為相關送貨的流程、不能任職於他公司、公司對於每項工作有考核評鑑等,倘若比較接近此等合作方式,在法律上就會傾向認定公司與您之間是「勞動關係」,依法雇主必須為您加保勞健保,且相關勞動法制的規範雇主均應遵守。

以上建議,請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!