法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 轉讓中國公司給台籍人士合約問題

轉讓中國公司給台籍人士合約問題


賴OO 發問於 2021-05-21 | 臺北 | 其他

Q: 要將於中國的公司轉讓給台籍自然人.雙方代表人皆為台灣籍.但要讓轉的公司位在崑山.預計雙方於台灣簽約.台灣收款.要注意的事項!!??如何定約和確定該合約兩岸皆有法律效能(公司型態:有限公司)

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:42

A:  1.關於契約的一般約定事項,基於契約自由原則,由雙方當事人討論確認即可,但考量涉及境外的交易,有許多資料需要買賣雙方的配合,故建議要加入「買賣雙方應依程序之進行,適時提供必要文件,以及簽屬相關文件,並依要求經過公證人認證。」
2.然本件涉及大陸公司的股權轉讓登記,需特別注意,公司的變更登記事項表、代表人的台胞證,以及公司股份轉讓契約等應在台灣公證人前經過簽章認證,經海基會轉給海協會,並由中國江蘇省公證協會驗證後,方能在中國崑山市當地使用。又因為資金在台灣收款,需聯絡崑山當地會計師,並與工商局確認是否會影響公司驗資的程序。
3.鑒於疫情影響,建議尋求有兩岸經驗的律師協助辦理相關程序,必要時,律師也可以直接在崑山當地提供協助。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!