法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家寄錯商品,回收運費誰承擔?

賣家寄錯商品,回收運費誰承擔?


吳OO 發問於 2021-06-06 | 彰化 | 其他

Q: 蝦x個人賣場,購買商品,賣家寄錯商品顏色,5/14取貨,發現是不對顏色的商品,立即告知賣家,5/18提出退貨退款,對方6/1才回覆,在6/3要買家承擔寄回運費

在賣家未回覆前,有請客服協助,與賣家協調商品退貨事宜
5/31貼聲明給賣家
若賣家遲無回應或未妥善處理,請您再提供下述聲明予賣家:
『依據類推適用消費者保護法第20條之規定,企業經營者應於消費者解除契約後限時取回商品。
故請貴賣家儘速取回商品,將代保管商品到2021.6.29止, 倘若賣家逾期未取回或無法通知者,
視為拋棄本商品,屆時將不再負保管責任。』

想請問以上爭議該由賣家承擔到府取件宅配運費嗎?謝謝。

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:1190

A:  您好:

依據消費者保護法第19條第1項規定:「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。」以及消保會99年6月22日消保法字第0990005898號函釋內容「倘消費者透過網際網路向企業經營者購買商品或服務,即屬郵購買賣,此際消費者即有收受商品後7日內無條件退貨解約以及無需負擔任何費用之權利。所詢費用及運費負擔疑義,敬請參照前述『無需負擔任何費用』之規定辦理」,消費者透過網路購物,得於收到商品後7日內無條件退貨且無須負擔任何費用,而此「費用」亦包含退貨所生之運費。因此,買家透過網路購物,於5/14取貨並於5/18要求退貨退款,符合前述消費者保護法第19條第1項之七日內無條件退貨之規定,並依前述消保會函釋,買家毋庸負擔到府收取退貨商品所生之宅配運費。如買家先行墊付退貨之宅配運費,即得依消費者保護法第20條第3項「消費者得請求償還因寄送物所生之損害,及處理寄送物所支出之必要費用」之規定,請求賣家償還退貨所生之宅配運費。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!