法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 關於公司負責人過世,款項支付

關於公司負責人過世,款項支付


徐OO 發問於 2021-06-09 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 您好,關於公司負責人過世,後續帳款項目的一些問題想請問:
公司方拿來轉帳的用戶,戶名是我爸爸的個人戶頭,但是因為爸爸已經辦理除戶登記情形之下,這個帳戶的網銀以及轉帳功能都被暫停,但是公司與其他外國等業務款項往來之前都是使用這個帳戶,被凍結了,現在有待結清支付的款項另一方公司還是告知我們必須要是公司名義的戶頭才能匯入他們那哩,該怎麼解決比較好呢? 對方不接受非公司名義匯入他們那邊情形下,公司又準備接下來要收掉了!

國際貿易

瀏覽人數:84

A:  您好:
按「稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。」、「委任關係,因當事人一方死亡、破產或喪失行為能力而消滅。」民法第528條及第550條本文分別定有明文。

依您所述,公司款項之轉帳係透過令尊之個人戶頭,若是經過令尊與公司雙方同意,則令尊可能受公司委任而提供其戶頭予公司轉帳,該委任關係於令尊死亡後因此消滅。

另對方告知款項之匯入須以公司名義之戶頭為之,建議您先確認此是否為過去經常之交易模式,或有無透過書面契約或訂貨單約定匯款之方式和帳戶,以避免產生糾紛而無憑據。
由於本件您的問題並未很明確,上述建議僅供您參考,敬請聯繫本所律師為您提供進一步的建議,謝謝。
博群國際商務法律事務所 邱奕賢 所長
0983-066083
chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!