法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 可以向鄰居提出移除水管的請求嗎

可以向鄰居提出移除水管的請求嗎


JOOOO 發問於 2021-06-16 | 臺南 | 專業、科學及技術服務業

Q: 想請問目前居住的房子(房屋與土地皆為我方所有),但鄰居的生活用水管是埋在我方房子之下,這樣可以向對方提出水管移除的請求嗎?

不動產法規 民事 土地法規 損害賠償

瀏覽人數:38

A: 
民法851條
不動產役權,謂以他人不動產供自己不動產通行、汲水、採光、眺望、電信或其他以特定便宜之用為目的之權。 其為用益物權之一種。
前項規定,於所有權以外之物權,準用之。
您好,就上述可本於所有權人名義請求排出對方所有權之侵害,主張請求移除水管,惟當初房屋設計配線如何配置,必須進一步釐清當初社區是否有相關規約等等事實,或是對方有無地役權或是其他用益物權主張,有無訴訟空間以及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!