法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 接種疫苗資訊收集

接種疫苗資訊收集


黃OO 發問於 2021-07-05 | 高雄 | 製造業

Q: 1.員工已注射疫苗的資訊是否屬於個資? 若公司要收集這類資料在法令上有無規定要由專責人員收集或保存?
2.另外公司是否可以強制員工一定要提供接種疫苗的資訊? 或者在法令上是不可以強制員工提供?

個資法

瀏覽人數:653

A:  您好,

1. 特定人是否接種疫苗,應是個人資料的一種。但是公司是否要由專責人員蒐集或保管,需是您所屬行業是否有特殊的法規而定,個資法並沒有相關規範,也不是勞工一般體格及健康檢查記錄格式的內容。
2. 員工沒有提供疫苗接種記錄給公司的義務,但是,公司如果用反面的方法要求,比如公司不強迫員工提供疫苗接種記錄,但是沒有接種過疫苗的員工不能進入特定場所或是從事特定工作,這就屬於公司管理的權利,公司有權做這樣的處理。

謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!