法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 影印機租賃違約問題

影印機租賃違約問題


蘇OO 發問於 2021-07-11 | 高雄 | 其他未分類業

Q: 107年8月與全錄簽訂影印機租賃5年合約.但協議書只寫明店家每月應負款項.並未註明違約金等各項條款.業務當初簽約有告知違約會有違約金.但並未告知金額多少.近來因疫情打算停業.但全錄卻告知必須賠償所有機器的錢(簽約時有押票200萬).請問這樣是合理的嗎?

租賃糾紛 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:103

A: 
民法第 252 條
約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。
民法153條
當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。
當事人對於必要之點,意思一致,而對於非必要之點,未經表示意思者,
推定其契約為成立,關於該非必要之點,當事人意思不一致時,法院應依
其事件之性質定之。

您好,若當初並未就違約金金額做過約定,違約金台端若有認為過高可以考慮提出民事酌減之訴,惟當初押票200萬是否屬默示同意契約違約金細節必須進一步釐清,有無訴訟空間以及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!