法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 錄影無畫面要求賠償被損壞的音響

錄影無畫面要求賠償被損壞的音響


張OO 發問於 2021-07-13 | 高雄 | 專業、科學及技術服務業

Q: 敝司承攬一賣場之監視系統工程,敝司順利趕在開幕前安裝測試。
但就在開幕當天業主說有價值100多萬的音響被推倒而損壞,想調閱監視器發現沒有錄影畫面(當時敝司”尚未”對業主驗收開發票),業主表示維修費用估算高達70多萬。
經過這件事情之後我們也對此監視系統做了相對的設定及調整,並且跟業主都確認完沒問題後才驗收開發票(月結30日付款)。
事隔三個多月後不只扣住款項不付款,連同其他案子該付的款項也被扣住,並且被告知如果他們跟當事者(推倒音響的人)的訴訟因為無錄影畫面佐證而敗訴的話就要我們賠償音響維修費用的一半。
想請較律師這樣”業主”是否有不合理之情形?我們該如何保護自己呢?

民事 契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:111

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件若合約內容已履行,則業主就應依合約履行給付價金的義務,至於業主主張推倒音響乙事,與契約履行是否有關,首先要先釐清安裝到底完成之時間點是從何時起算,且音響是否真的是被推倒,也是可以爭執,目前 貴司可以先依契約內容來請求業主給付價金,就已完成之部分,業主仍有給付價金之義務。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

A:  民法第 508 條
債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者
,得聲請法院依督促程序發支付命令。
支付命令之聲請與處理,得視電腦或其他科技設備發展狀況,使用其設備
為之。其辦法,由司法院定之。

您好,就上述除非業主能證明音響損害無法順利求償與台端監視器有何因果關係,否則並無理由拒絕付款,可先發函催告付款且釐清目前法律關係,對方若仍拒絕付款,則可考慮再向法院聲請支付命令,對方若無異議可逕行聲請強制執行,有無訴訟空間及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!