法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 陳報後取得法院核備函所需時間

陳報後取得法院核備函所需時間


陳OO 發問於 2021-07-15 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 公司清算已向法院聲報清算人就任狀, 而目前陳報後已有2星期,尚未收到法院核備函, 請問一般而言, 陳報至取得法院核准函需要多久? 如果尚未取得要如何了解目前處理情形?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:55

A:  您好:
假定您是指有限公司。按公司法第113條第2項:「…(2)除前項規定外,公司變更章程、合併、解散及清算,準用無限公司有關之規定。」公司法第83條第1項:「(1)清算人應於就任後十五日內,將其姓名、住所或居所及就任日期,向法院聲報。」規定如上。
1.不過,公司法並未訂定法院核備之時間。
2.您如果是擔任清算人,應該可以具狀向法院聲請查復進度,請法院回覆; 或詢問分案案號後,逕行電洽承辦股的書記官。

以上僅供初步參考,不代表法律/法院最終判斷。
黃維倫律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!