法律論壇

首頁 / 法律論壇

合資問題


林OO 發問於 2021-07-16 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師你好
目前與人合夥開了一間餐廳
營業登記餐飲有限公司
目前因為理念不合,我想直接放棄我個人的的股份,直接離職,是可以的嗎?

瀏覽人數:36

A:  林OO,您好:
關於您的問題,本律師簡單回答如下:
一、按股東非得其他全體股東過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人;前項轉讓,不同意之股東有優先受讓權;如不承受,視為同意轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項,公司法第111條第1項、第2項分別定有明文。
二、查登記組織型態為有限公司者,因有限公司股東沒有退夥問題,充其量,只有轉讓出資額問題,為此,如您要退出該餐廳之經營,僅能將您的出資額轉讓予他人,否則,沒有其他方式可行。是依上規定,您得將自己之出資額轉讓與其他人,原合作股東有優先受讓權利,如原合作股東不欲優先受讓您的出資額,您即得讓與出資額與該他人,原合作股東視為同意該轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項。
三、倘您因合作經營該餐廳而受雇於該有限公司,您胥得自願離職,不因是否為該有限公司股東而有所不同。
四、本律師簡單回答如上,如有疑義,歡迎來電討論,不吝賜教。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所/廣和國際專利法律事務所
02-23279045#31

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!