法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合約簽訂相關詢問

合約簽訂相關詢問


林OO 發問於 2021-07-23 | 臺南 | 其他

Q: 您好,想了解
請問如員工幫自己公司與其他廠商簽約(使用公司名義簽約),
合作過程中,但不慎將他家廠商的報價信件轉給其他間廠商,

如未來追朔法律求償責任,公司是否可找員工要求求償?還是此賠償由公司自行吸收?

契約審閱 契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:138

A:  您好,依照所述,對於被洩漏報價信件的廠商,員工有可能成立侵權行為,如果事證足以證明確實構成侵權行為,原則上員工與員工的雇主須負連帶賠償責任;又,如果是由雇主賠償廠商的損害,雇主對於該員工有求償權(註一)。

以上簡要答覆,如果仍有疑問,歡迎與本事務所聯絡。

林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
403018台中市西區台灣大道二段2號13樓之6
Tel: (04)2201-2830
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

註一
民法第188條:受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!