法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 雇主裝監視器是否違反隱私權

雇主裝監視器是否違反隱私權


鄭OO 發問於 2021-07-25 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 職場雇主有裝設監視器,那雇主截圖畫面傳到公司群組違法嗎?還標記!把對方勾起來
想請問這樣有違法嗎?

個資法

瀏覽人數:149

A:  您好:

依據個人資料保護法第19條:「非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:「……二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。……六、為增進公共利益所必要。」、第8條:「公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:一、公務機關或非公務機關名稱。二、蒐集之目的。三、個人資料之類別。四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式。五、當事人依第三條規定得行使之權利及方式。六、當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。」

關於雇主在職場上裝設監視器,監看員工在公司之行為,原則上合法,除非侵害員工個人之隱私權,才有違法之虞。至於雇主將截圖畫面傳到公司群組,若該地點是在公開工作場所,尚無違法之虞。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!