法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合夥事業另一方因理念不合退出

合夥事業另一方因理念不合退出


張OO 發問於 2021-07-25 | 彰化 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我與朋友合夥投資一家連鎖火煱店,因理念不合,我要退出合夥關係,將經營權歸他,目前我們二人已一起投入160萬,一人出資80萬,合約目前已走半年,目前店內還是虧損中.我可以要求對方退我出資額約3/1嗎?當初合約負責人是掛我,這對我會有什麼影響嗎?

債權請求

瀏覽人數:334

A:  您好:
因題意不明,無法辨識為普通合夥或隱名合夥(若是損益均按出資比例或約定成數共同分擔,應為普通合夥),以下僅針對退夥相關問題提醒您注意:
一、關於退夥的問題,可參民法第686條規定:「合夥未定有存續期間,或經訂明以合夥人中一人之終身,為其存續期間者,各合夥人得聲明退夥,但應於兩個月前通知他合夥人。前項退夥,不得於退夥有不利於合夥事務之時期為之。合夥縱定有存續期間,如合夥人有非可歸責於自己之重大事由,仍得聲明退夥,不受前二項規定之限制。」,建議您先確認您的何夥契約是否定有存續期間再按照上訴規則處理。
二、關於退夥後之結算問題,要特別注意,合夥存續期間若因合夥人退夥致僅剩合夥人一人時,因已不符合夥之成立要件,且其共同經營事業之目的亦無從繼續,自應認合夥之目的事業不能完成而有同法第692條第3款所列歸於「解散」之事由。至合夥人退夥時,其出資之返還,必須依民法第689條之規定為結算分配,亦即須就退夥時合夥財產狀況結算,「於未受虧損之情形,始得為全部返還之請求」。故合夥人於合夥清算前,不得請求合夥財產之分析,又合夥解散後,亦必須經過清算程序,方能達返還出資或分配利益之最後目的。
三、本案若您聲明退夥,將導致合夥事業解算之結果,建議依法進行清算程序(最高法院103年台上字第474號判決)。
四、合夥組織之營利事業,若因合夥人退夥或負責人將其出資額轉讓,導致合夥人祗剩1人時,其存續要件即有欠缺,合夥自應解散辦理「註銷登記」,並應依規定辦理當期決算及清算申報。若變更負責人或合夥人,惟其營利事業之主體並未因此有解散、廢止或轉讓之情事時,則可免辦理決算及清算申報(財政部83.5.18台財稅第831593563號函)。
五、因民眾對於合夥、獨資商號之法律概念不是很了解,所以您的題意也未提及您是以獨資商號辦理商業登記或是以合夥型態辦理登記,所以若遇有負責人變更的問題,是否要向國稅局辦理決清算申報也無法進一步確認。對於稅務問題,建議您可致電洽詢各地國稅局諮詢。

以上意見,惠請參酌。希望有助於解決您的疑惑。若有須進一步付費諮詢可電洽:07-2115588。

睿益法律事務所
李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!