法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 法院查清算文件,要準備資料

法院查清算文件,要準備資料


陳OO 發問於 2021-07-28 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 民國96年股份有限公司廢止清算
1.要去法院查詢當時所有申請文件,需要準備資料為何。?
2.當時清算人已過世,要先更改清算人;或是能由監察人查詢嗎?
3.經理人過世,能由何人繼承?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:128
呂瑞貞

律師

A:  您好,如您是公司之利害關係人或債權人可檢附債權證物或利害關係之證明文件,遞出聲請狀向法院查詢該公司有無清算終結,相關裁定案號?或知悉案號後敘明具有利害關係人身分具狀向法院聲請閱覽卷宗資料。
監察人為公司之利害關係人可以敘明身分提供證明具狀向法院聲請查詢、聲請閱卷。
經理人與公司間為委任關係,依民法第 550 條「委任關係,因當事人一方死亡、破產或喪失行為能力而消滅。但契約另有訂定,或因委任事務之性質不能消滅者,不在此限。」。
故經理人過世,公司與經理人間委任關係業已消滅,故經理人之身分職務並不能由其繼承人繼承。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!