法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 負責人死亡欠稅人頭董事如何自處

負責人死亡欠稅人頭董事如何自處


葉OO 發問於 2021-08-02 | 桃園 | 製造業

Q: 律師 您好

我父親已死亡
為某股份有限公司負責人
經查證公司欠款有欠稅(國稅局)(健保局)
金額達百萬以上

更令人震驚的是公司內董事及監察都是人頭。我是公司董事,另外一人是我姑姑,監察人是我奶奶,皆未經手過公司事務以及業務,形同虛設。

詢問過當初處理欠稅問題的執行署書記官
給我建議是做公司清算,但公司已無財產。書記官告知清算完成,即沒有欠稅問題(懷疑其真實性)

另外詢問父親生前記帳師,其告知不理不睬,半年後公司即勒令解散。但此方法所衍生之問題是否會讓公司董事及監事因民事刑事問題萬劫不復

申請破產 公司未清償之欠稅亦會由負責人(即全體董事)做清償 屆時強制扣薪 出入限制 人生自由被剝奪 重點是我們根本未經手公司業務 也完全不清楚

發存證信函,寫辭職書,並且對公司提出「確認委任關係不存在」之訴訟。但,負責人都死了,應該會被駁回吧?

請問還有什麼的方法,可以從公司龐大且不屬於我們的債務以及責任中解脫嗎?

企業稅務 公司變更(合併、解散、清算、歇

瀏覽人數:93
呂瑞貞

律師

A:  您好,公司為法人,公司須經清算程序,才能了解公司債務。有關股份有限公司清算程序,請參照公司法第 322 條「公司之清算,以董事為清算人。但本法或章程另有規定或股東會另選清算人時,不在此限。不能依前項之規定定清算人時,法院得因利害關係人之聲請,選派清算人。」、第 326 條「清算人就任後,應即檢查公司財產情形,造具財務報表及財產目錄,送經監察人審查,提請股東會承認後,並即報法院。前項表冊送交監察人審查,應於股東會集會十日前為之。對於第一項之檢查有妨礙、拒絕或規避之行為者,各處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。」、第 327 條「清算人於就任後,應即以三次以上之公告,催告債權人於三個月內申報其債權,並應聲明逾期不申報者,不列入清算之內。但為清算人所明知者,不在此限。其債權人為清算人所明知者,並應分別通知之。」、第 328 條「清算人不得於前條所定之申報期限內,對債權人為清償。但對於有擔保之債權,經法院許可者,不在此限。公司對前項未為清償之債權,仍應負遲延給付之損害賠償責任。公司之資產顯足抵償其負債者,對於足致前項損害賠償責任之債權,得經法院許可後先行清償。」、第 329 條「不列入清算內之債權人,就公司未分派之賸餘財產,有清償請求權。但賸餘財產已依第三百三十條分派,且其中全部或一部已經領取者,不在此限。」、第 330 條「清償債務後,賸餘之財產應按各股東股份比例分派。但公司發行特別股,而章程中另有訂定者,從其訂定。」、第 331 條「清算完結時,清算人應於十五日內,造具清算期內收支表、損益表、連同各項簿冊,送經監察人審查,並提請股東會承認。股東會得另選檢查人,檢查前項簿冊是否確當。
簿冊經股東會承認後,視為公司已解除清算人之責任。但清算人有不法行為者,不在此限。第一項清算期內之收支表及損益表,應於股東會承認後十五日內,向法院聲報。清算人違反前項聲報期限之規定時,各處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。對於第二項之檢查有妨礙、拒絕或規避行為者,各處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。」、第 332 條「公司應自清算完結聲報法院之日起,將各項簿冊及文件,保存十年。其保存人,由清算人及其利害關係人聲請法院指定之。」、
第 333 條「清算完結後,如有可以分派之財產,法院因利害關係人之聲請,得選派清算人重行分派。」、第334 條準用同法第84條第1 項規定,清算人之職務包括了結現務、收取債權清償債務、分派盈餘或虧損及分派賸餘財產等,清算人必須完成上揭各項事務,其清算程序始為合法,清算事務始能認為已完結,而其公司人格其時始為消滅,法院依據清算人依法附具之結算表冊文件,以及法院依職權調查事實及必要證據所得之資料(例如:函各稅捐機關,查明清算公司有無欠稅等),作形式審查,倘已可審認完成合法清算程序,認符清算終結之要件時,准予備查清算完結之聲報。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!