法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 藍芽名稱是否涉及商標法

藍芽名稱是否涉及商標法


KOO 發問於 2021-08-12 | 臺中 | 其他

Q: 商標法第36條 記載以下不在商標法規定保護範圍

二、為發揮商品或服務功能所必要者。

---------------------------------------------

目前有一款APP, 可搭配藍芽穿戴式智慧裝置

此款APP有出官方版的穿戴式裝置

但我們也替此款APP, 研發自有公司的第三方穿戴式裝置

惟連線時, 在藍芽列表會使用到他們商標名,

請問此方式也是為了發揮商品或服務功能所必要, 是否違反商標法呢?

-----------------------------------------------------------------------------------

舉例來說, Xiaomi 是小米公司註冊的商標

小米公司出了一款小米運動APP, 搭配小米智慧手環使用

但我們也替小米運動APP, 開發了一款第三方的智慧手環

可以將我們公司的手環, 搭配小米運動APP使用

惟在手機系統的藍芽列表會顯示 Xiaomi 這個名稱

在小米運動APP裡要連線配對時, 在app裡的連線清單, 也是顯示Xiaomi 這個裝置名稱

除此之外, 沒有其他地方再使用到

----------------------------------------------------------------------------------------

在商品包裝以及說明書中,

我們已明確指出此款手環是我們為小米運動APP自有研發的第三方手環, 而非屬官方產品

但為了發揮商品功能所需功能,

因此配對時需顯示小米商標, 才能順利跟APP進行藍芽配對

請問這樣是否有違反商標法, 是否在屬於在商標第36條 例外範圍呢?

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:162

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

依您所述之情形,較屬指示性商標之使用,指示性合理使用,是指以他人的商標指示該他人的商品或服務,也就是利用他人商標指示他人商品或服務來源,藉此表示自己所提供商品或服務內容相關的必要訊息。所以判斷是否符合「合理使用」,應考量行為人的使用是否符合商業交易習慣的誠實信用方法、使用他人商標是否為必要的行為及其使用的結果是否造成相關消費者對於商品或服務來源產生混淆誤認的可能;包含有無致使消費者誤認二者商標指示的來源間存在授權、贊助等關係的情形。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!