法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 自行錄版權有聲書前2章有無違法

自行錄版權有聲書前2章有無違法


高O 發問於 2021-08-12 | 臺北 | 其他

Q: 您好,電子書上通常有第1-2章免費試閱給大眾,請問我能自行錄有聲書前2章,放在YouTube 或podcast 上嗎?不是全書念,請問這會違反著作法嗎?

智慧財產權 著作權問題 專利權問題

瀏覽人數:165

A:  您的問題涉及到著作權法重製權、公開傳輸權及合理使用之相關規定。

著作權法第22條第1項:「著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。」
著作權法第26條之1第1項:「著作人除本法另有規定外,專有公開傳輸其著作之權利。」

如果將他人書籍予以口述錄音,以有聲書方式呈現,屬於「重製」該語文著作之行為。而之後如果將錄音檔上傳至youtube平台或是podcast,則屬於「公開傳輸」之行為。著作權人專有其著作的重製權及公開傳輸權,任何人如果要將他人著作加以重製或是公開傳輸,除非符合著作權法有關合理使用規定之外,都應該要事先取得著作人的同意或授權,否則就會侵害他人著作權,可能要負擔民、刑事責任。


美國哥倫比亞大學法學院法律碩士(LLM)
國立臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!