法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 旅館房間布置成LINE的主題會

旅館房間布置成LINE的主題會


李OO 發問於 2021-08-13 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我是旅館業者我想請教一個問題,我要把房間布置主題是Line的房型,裡面會擺設他們的玩偶就是熊大,牆壁也會漆成綠色,這樣會有侵權問題嗎

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:147

A:  您好,謝謝提問。

我們知道,著作權法第 5 條包含了美術著作。在此例中,Line 的熊大是一個角色和貼圖,並算是美術著作。由您是用Line為主題來推銷與販賣房型,而著作權法第 22 條規定,只有著作人擁有重製著作之權利。因此,在未經作者 (Naver Corporation and Line Friends Inc.) 的同意或取得著作授權前,擅自使用該貼圖於推銷房型,可能不屬於合理適用,並將侵害作者的著作權。

然而,如果您只是放了一個正版的熊大玩偶在房間的話,而不是以Line主題的名義來推銷,那還可能有討論的空間。不過我們還是建議您向Line與原著作者洽詢正式授權事宜。

如需進一步資訊與協助,還請不吝與我們直接聯繫,謝謝。也預祝疫後旅館生意興隆!
Dentons 大成台灣律師事務所
Cindy Li, Richard Yang

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!