法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 購買商品出貨不完全也不退費我可

購買商品出貨不完全也不退費我可


賴OO 發問於 2021-08-14 | 新竹 | 水電燃氣業

Q: 4/14在fb跟賣家購買3箱尿布,賣家說最快這個月出貨最慢下個月出貨,但第一次出貨時間6/15出貨一箱,再來就沒消息,7/15我提出要退費,賣家說如果7/31沒有出貨就會退款,8/2沒有收到貨詢問賣家,他說8/13前會退款,到8/14只有說會退款但沒有說何時,請問我可以報警嗎?

瀏覽人數:47

A:  在網路上購物,買家已經付款(從後面敘述中有提到退款,應該表示已經有付款),但賣家卻不出貨的情形中:

本案較有可能構成者為刑法上的詐欺罪。不過,由於詐欺罪係屬於定式因果犯罪,成立上較為嚴苛,且依照敘述賣家已經有出貨一箱,如此是否還會被法官認定為賣家自始即無出貨之意,會有疑問。因此,即便報警,警方是否會處理也很難說,可能會傾向請雙方以民事方式解決。
而民事上,本案賣家則可能構成民法債務不履行,買家可依民法相關規定提起民事訴訟主張權利。

或是,現行消費案件處理管道多元,也可以上行政院消費者保護委員會網站申請線上申訴,也不失為一方法。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!