法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 對面店家對著我家拍攝的感覺

對面店家對著我家拍攝的感覺


王OO 發問於 2021-08-18 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 想請問如果鄰居的攝影機看起來就像是對著我們家拍的話該如何處理呢?
要向誰請求協助?
他們是賣臭豆腐的
多次請環保局來,附近鄰居都有檢舉可是沒效?該如何是好?

個資法

瀏覽人數:63

A:  您好:

依據刑法第315之1條:「有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金:
一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。」

若您的鄰居裝設監視器,被認定符合「非公開活動」及「無故」兩項構成要件,即有可能構成前揭罪嫌,但若監視器只拍到自家門口,並非違法;若您對於鄰居拍攝的角度仍有疑慮,且對方拒絕溝通協調,建議可以先向警方備案。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!