法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 車禍輕傷車子被低價折損維修

車禍輕傷車子被低價折損維修


董OO 發問於 2021-08-19 | 高雄 | 其他

Q: 您好!請問我本身是自營業工作者 平常工作需要用到車子-從嘉義以南到屏東都是有固定的配合連鎖店家(包含施工~載貨~接洽或丈量)
但是車子並不是營業登記用車,因為被營業貨車撞到(從後面追撞我) 車子幾乎損傷嚴重(翻車)
雖然我有受傷!但是並沒有住院或者是重大傷害!我想提問的是

1.請問日後我工作期間就因為我的車子不是營業車就沒辦法有任何補償嗎?因為真的影響很大?因為車子是我代步及工作上必要的工具
2.保險公司只能以車子的折舊殘值來估價!但是我車子好好的就被撞到!影響我日常的生計!卻只能以殘值理賠嗎
  我有什麼辦法可以佐證!車子是我工作上必備的工具
3.照這樣看來!如果車子被撞爛!幸運輕傷的我只能自認倒楣!接受保險公司低價的賠償嗎?因為車齡超過5年
4.我該如何自保!只能告刑事的傷害請求賠償嗎?因為我沒有車工作上真的很不方便?
5.祝順心

民事 民事訴訟程序與法令釋疑 損害賠償

瀏覽人數:188

A: 
民法第216條:「損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。」
您好,因為無法用車所導致期間所造成的損失收集相關單據可一併向對方求償,惟避免訴累,可以考慮透過協商爭取和解,有無和解空間以及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!