法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 關於公司大小章與親簽之問題

關於公司大小章與親簽之問題


陳OO 發問於 2021-08-28 | 臺北 | 其他

Q: 想請問公司大小章的效力可牽涉到什麼地方?如大小章不在身邊,用任何印時,本人並未知情或者無本人親簽。那是否也具有效力?如:與銀行往來之間,任何公司名義的借貸等等。

公司治理 股權結構設計 創業投資 公司財

瀏覽人數:238

A:  民法第3條第1、2項明文:「依法律之規定,有使用文字之必要者,得不由本人自寫,但必須親自簽名。如有用印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。」是以,蓋章效力與簽名效力相同。

如果個人因擔任公司負責人,而將個人印章授權公司使用,則於授權範圍內,負責人應負起全部責任。惟如不在授權範圍遭他人盜蓋,因印章真正,如發生爭議,須由授權者負舉證責任,且有時需負起表見代理責任。因此,個人小章建議仍自行持有,如公司規模較大而有授權之必要,亦建議需有完整之授權,以免日後滋生爭議。

以上,敬供卓參。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!