法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股份有限公司董事會選任資格

股份有限公司董事會選任資格


楊OO 發問於 2021-08-30 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 想請問今天有五個人各出資1/5成立一家股份有限公司,然後這五個人可以同時選出一位當董事長,然後對內是股東會,對外是董事會的想法是可以的嗎?因為公分最少股東要五個以上。
另外,若某原董事的老婆有財務專長可以直接請他來就任董事嗎(經董事會通過)?我知道如果是獨立董事因勞工持有超過1% 所以不行,如果是一般董事呢?

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:59

A:  您好:

1、五個人各出資20%(各1/5),則該五人各是股份有限公司之股東。這五人股東經由股東會得選出三人(不要求需有股東身分;章程有另外規定時,可選任一人或二人為董事)作為該公司的董事。該三人董事成立董事會後,才能進一步選出董事長。所以股東無法直接選出董事長,此部分需再考量一下。

2、原董事的老婆有財務專長可以直接請他來就任董事嗎?除非「原董事的老婆」有公司法第30條規定的情形或其他限制而不得擔任公司董事的情況,否則原則上經過股東會選任,均可擔任公司董事。

以上簡要回覆,若有進一步問題,歡迎來電 04-22613283 或來信本所 service@phalanxattorneys.com洽詢。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!