法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合夥人退股 詢問

合夥人退股 詢問


呂OO 發問於 2021-09-03 | 新竹 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我想詢問 我們是合夥公司,因其中合夥人想退股 我們每個月有攤提開店成本,現在攤提已經攤完,但公司因疫情幾個月虧損、是否合夥人不能拿回全部攤提, 要把我們的虧損先填平,再按照比例退還呢?

公司變更(合併、解散、清算、歇業) 股東

瀏覽人數:154

A:  您好:

民法第677條第1項規定:「分配損益之成數,未經約定者,按照各合夥人出資額之比例定之。」
民法第682條第1項規定:「合夥人於合夥清算前,不得請求合夥財產之分析。」
民法第690條規定:「合夥人退夥後,對於其退夥前合夥所負之債務,仍應負責。」
民法第699條規定:「合夥財產,於清償合夥債務及返還各合夥人出資後,尚有賸餘者,按各合夥人應受分配利益之成數分配之。」

因此合夥成立後,原則上不能任意退夥。而合夥人對於合夥的債務無論是否退夥都要負責。
合夥人退夥時原則上需要將合夥的虧損攤平,才能拿回利潤。

以上供參。


美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!