法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 賣家擅自取消違約轉賣別人

賣家擅自取消違約轉賣別人


陳O 發問於 2021-09-05 | 基隆 | 其他

Q: 想請問我在網購下單了商品,賣家自行取消,沒經過買家我協商就自行取消訂單違約,說是其他買家願意全部商品購買,但明明是我已經先下單,商品說明也沒說全買的人優先,重點也沒跟我協商就擅自轉取消賣給其他人,我也可以全部購買呀,想請問提告會成立嗎?

消費者債務清理 民事 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:48

A:  本案須討論者在於,賣家在網路上標列商品販售究竟屬於要約還是要約的引誘?如果是屬於要約,則在買家在下單確認購買時,雙方買賣契約成立,此時賣家即須依照約定交貨,否則構成民法債務不履行;倘若屬於要約引誘,則買家下單的行為僅屬於要約,倘若賣家未有進一步承諾出售,賣家仍不受拘束。

依照民法154條第1項規定「契約之要約人,因要約而受拘束。但要約當時預先聲明不受拘束,或依其情形或事件之性質,可認當事人無受其拘束之意思者,不在此限。」因此,倘若賣家已預先聲明不以標賣行為為要約而受拘束,此時,買家下單僅屬於要約,賣家仍可決定是否承諾出售。
如無上述之聲明,有實務見解以賣家標賣之內容來定性。有見解認為倘若賣方對於商品之照片、名稱、價格、型號等等相關資訊有標示明確,則符合要約。買家下單後,賣家應受其拘束,不得任意取消。
惟究竟屬於要約或要約引誘,仍須端視實際買賣情形而定,難以一概而論。

以上回覆供您參考

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!