法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司有貸款能變更負責人嗎?

公司有貸款能變更負責人嗎?


林OO 發問於 2021-09-12 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 請問公司有貸款能變更負責人嗎?
新的負責人需要什麼條件?
還是能直接轉移所剩貸款責任呢?
還是需要先清還前貸款才能變更負責人呢?

股東繼承

瀏覽人數:119

A:  公司係獨立於自然人外之法人,公司存續期間,負責人本可依據公司法規定變更。
公司如因營運需求而向銀行貸款,銀行一般多會要求董事、監察人擔任連帶保證人,且貸款多為短期,常見貸款到期後,另外申請一筆新的貸款償還就貸款,即俗稱的借新還舊。如公司更換負責人,銀行多會要求新任負責人應加入擔任連帶保證人,假使新任負責人不願意加入擔任連帶保證人,除契約另外約定可提前到期外,該筆貸款到期後,新任負責人如不願擔任連帶保證人,銀行就不會再核准新的貸款,而會要求公司還款。
如新舊負責人更換,涉及公司經營層變更,如欲釐清新舊任經營團隊責任,且資金可以調度,亦可請還清舊貸款,重新申請新貸款。惟實際作法須是個案情形調整。
以上,敬供卓參。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!