法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 房子過戶哪一種方式最「節稅」?

房子過戶哪一種方式最「節稅」?


小O 發問於 2006-12-19 | | 其他

Q: 律師您好~


我想請教:
1、我媽媽要把房子過戶給我,但不知讓採取哪一種方式最「節稅」,是用贈與的方式嗎?
若是用贈與的方式,是一次贈與,還是可以分次逐年贈與?
(因為我聽很多朋友都說可以「分次贈與」,一年贈與100萬以內可以不用稅,是不是這樣?)


2、還有我不想透過代書,我想自己去辦,這樣會不會很麻煩呢?
自己去辦會不會被刁難呢?或者您覺得最好由代書辦理?


3、房子過戶(或贈與),我需要繳交哪些費用?及稅金呢?


4、我該準備什麼證件、資料呢?


感謝您的回答!

瀏覽人數:5373
林賢宗

律師

林賢宗律師事務所

A:  小薇:妳好!


1、母親贈與房屋如其總價額超過免稅額(的確如你所言每年為100萬元---遺產及贈與稅法第22條),依法須課贈與稅,其稅率依同法第19條各款之規定,視其超過額度多寡而不同,最少為4%、最高為50%,因此如果不急,分年贈與是個好方法,每年在100萬元範圍內贈與,就課不到贈與稅了。


2、自己辦登記並不困難,如有問題,稅捐處或地政事務所詢問台亦有專人服務,可以請教他們。


3、房子過戶須繳基地部分增值稅,及房屋部分的契稅,還有登記費。


4、須備母親的印鑑證明書、印鑑章、戶籍謄本、權狀、登記聲請書、贈與契約書,上開稅單納稅收據及妳的身份證影本與印章。


5、如妳想免繳贈與稅,須先辦分年贈與取得免稅證明後,才去辦移轉登記,除非母親無錢分年贈與,否則一般多是每年由母親贈與一百萬元。取具證明存放,等到自己受贈金額達到該房屋之公告現值時,再一次以之買取之方式,登記手續較為簡便。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!