法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 訂單成立且未付費想取消訂單

訂單成立且未付費想取消訂單


佳O 發問於 2021-09-17 | 新竹 | 其他

Q: 你好 我想請問一下我在某網站下訂單且訂單已成立,該網站的訂單是需要先匯款賣家才會出貨,過沒多久想取消訂單,但只有賣家可進行此功能,但該賣家久未上線所以我用留言的方式提出。
若我提出取消訂單之要求,賣家會對我提出什麼訴訟嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:58

A:  您好:
透過網路購物,依消費者保護法第2條第10款的規定,是屬於通訊交易的型態。在通訊交易的形態下,消費者依消費者保護法第19條第1項的規定,縱使在付費且收到商品的情況下,仍可於收到商品後的七日內,以退回商品或書面通知的方式解除契約,不必說明理由,也不必負擔任何費用或對價。

因此就您所敘明的情形來說,既然賣家必須要在您付費後才出貨,那麼在您付款前賣家應該是不會把商品發送過來,而且也不見得會明白回覆確認訂單取消的狀況。但要注意的是若有收到賣家發送過來的商品﹑務必依照消保法第19條第1項的規定行使解除權,才能免於訴訟。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!