法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 租店面提早解約契約相關

租店面提早解約契約相關


王OO 發問於 2021-09-21 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問律師租店舖適用租賃專法嗎?(我們於106年9月中旬簽約)
因為疫情關係影響很大,想要提早解約,但房東不肯退還部分保證金。
想要請問房屋租賃契約上的保證金等同於押金嗎?那這樣租店舖的保證金可以收超過2個月嗎?

不動產法規 不動產 土地法規 租賃糾紛

瀏覽人數:46

A: 
民法第 252 條
約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。
土地法99條
前條擔保之金額,不得超過二個月房屋租金之總額。
已交付之擔保金,超過前項限度者,承租人得以超過之部份抵付房租。
您好,依法承租人提前終止租賃契約,若為店面租賃可按當初雙方約定違約金內容辦理,惟金額過高可以考慮提出訴訟請求酌減,有無訴訟空間以及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!