法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 不小心使用盜圖者後製的圖

不小心使用盜圖者後製的圖


蔡OO 發問於 2021-09-24 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我是從事網路拍賣,但我在網路上找到一張沒有LOGO跟標示的圖使用,之後有別的賣家說我盜用他的圖,他給我看他的原圖與我找到的圖並不一樣,他說是別的賣家盜用我再使用也是盜用,並要求我賠償,可我並不知情是他的圖,我看過的圖也沒有LOGO,他說不賠償就會走刑事案件,請問這樣算是盜用他的圖嗎?該怎麼處理比較好呢?

智慧財產權

瀏覽人數:77

A:  您好,關於您所詢問之問題,提供思考方向如下:

1.這裡提到圖片,涉及為美術著作之著作權侵權問題。
2.而著作權之侵權,應由權利人負舉證責任,此包括其為該圖片之著作人,及證明您確實有侵權行為。
3.同時,您也可以提出此圖片使用上的相關記錄及來源,而您並沒有認知到是該人的圖片,以強調您在主觀上並沒有相關侵害著作權之犯意,先行降低著作權刑事責任成立的風險。
4.至於民事賠償責任部分,由於行為人主觀上只要具有過失即可能成立,則建議您進一步提出您在使用圖片上,善意信賴該圖片是屬於第三人所有,藉此降低被指控侵權成立的可能性。

以上思考初步方向,供您參酌,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!