法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 公司負責人變更 / 支票相關

公司負責人變更 / 支票相關


JOOOOOO 發問於 2021-09-27 | 臺北 | 其他

Q: 如開立支票戶 請到支票後 隨後更換負責人
那想請問 原負責人開出去的支票 支票的責任歸屬是屬於新負責人 還是原負責人?

票據法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:110

A:  您好:
1.依照票據法第5條第1項規定,在票據上簽名者,依票上所載文意負責。所以一般情況,依據票據文義性,只要在票據上簽名者都要負責。
2.惟依照最高法院70年台上字第1529號的意旨,公司之法定代理人在支票上除蓋用公司名章外,又自行簽名或蓋章於支票者,究係以代理人之意思,代理公司簽發支票?抑自為發票人,而與公司負共同發票之責任?允宜就其全體蓋章之形式及趣旨以及社會一般觀念而為判斷。
3.因此原則上,如果是公司負責人(法定代理人)須於公司所開之支票為蓋章者,應不須與公司負連帶賠償責任;若非上述情況,而係與公司有共同發票者,才須負連帶責任。
4.而於貴公司隨後變更負責人的情況,仍應依上述見解判斷,原則上不與公司負連帶責任,然而原負責人若是與公司共同發票或以自己名義發票,則依據票據文義性,即應由公司、原負責人或由原負責人負擔票據責任。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!