法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工訓練與旅遊於六日連續無休

員工訓練與旅遊於六日連續無休


孫OO 發問於 2021-09-28 | 臺中 | 農、林、漁、牧業

Q: 公司上班日固定一至五,員工旅遊與員工訓練安排於六日連續兩天,包旅費等雜支,會用訓練成績名次頒發獎金每人625-3750不等,並不外給新或特休,因為小孩要顧無法前往申請請假流程跑到老闆那被退件,因為老闆不希望有人缺席,強制員工參加.缺席就是考績底等或是取消加薪可能...員工有權利不去嗎?

勞資爭議 請休假

瀏覽人數:47

A:  您好:

根據先前的行政院勞工委員會(80)台勞動二字第 27905 號函:勞動基準法第37條所定之休假(紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。),係為勞工的法定權利,若公司在休假日辦理勞工教育相關訓練,不可強制勞工參加,如勞工因故未出席受訓,也不可曠工論處。

根據上開的行政函釋,依法員工可以拒絕參加公司在休假日所舉辦的員工教育訓練。


以上簡要回覆,若有進一步問題,歡迎來電 04-22613283 或來信本所 service@phalanxattorneys.com洽詢。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!