法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 支票開立相關問題

支票開立相關問題


JOOOOOO 發問於 2021-09-28 | 臺北 | 其他

Q: 本人之前是一家公司的負責人 公司戶當時有到銀行開立支票帳戶 但是從未開票 那現在更換負責人 那新的負責人拿先前申請的支票開票給廠商 那請問該支票歸屬與誰的責任?是新的負責人還是我?

票據法

瀏覽人數:380

A:  你好:

依照你的問題所述,銀行開立的應該是公司票(發票人是公司),若新的負責任拿先前申請的支票開票給廠商,應該是要由公司負責。但這個前提是,公司應該是留由舊負責人的個人印章,則此情形下,新負責人以公司名義開票,並蓋公司章與舊負責人私章,若未經舊負責人同意或授權,即會產生爭議。
因此建議若公司留有私章,應儘速取回,並請公司至銀行辦理更換負責人的程序,以確保公司票的大小章跟實際的負責人一致,以避免爭議。

以上意見供你參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!