法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司如何要求證明勞報單的正確性

公司如何要求證明勞報單的正確性


厲OO 發問於 2021-09-29 | 臺北 | 製造業

Q: 有限公司請個人工作者填寫勞務報酬單。但該名工作者以擔心個資外洩為由不提供身分證印本,百般拖延,公司方也接受不需印本但要提供證明文件確定勞報單資料正確。
1. 試問公司應該依照哪個法規請該名工作者證明自己提供的資料是正確的?
2.國稅局稽查有出入時,該如何自保?而他在line對話中的個人申明是否具有法律效力?

民事訴訟程序與法令釋疑 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:72

A:  您好,

1.實務上勞務工作者擔心個資問題不願意提供身分證影本的情形並不少見,原則上勞務工作者有權決定是否提供身分證影本給您,但如果您只是要確認身分證字號是否正確,其實可以請勞工直接出具身分證正本供您當場核對即可,不需要請他提供身分證影本,也可以降低其擔憂個資外洩之疑慮。

2.可以保留雙方對話紀錄,佐證 貴司並無故意或過失。

以上,針對您所詢問的問題進行回答,如有進一步需求,歡迎與本所聯繫進行討論^^

理齊國際法律事務所 主持律師 林思瑜 敬上
Tel •04-22211985
FB •https://www.facebook.com/lichiattorney/
LINE •https://lin.ee/5fjU9LK
E-mail•lichiattorney@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!