法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 債權公司,員工扣薪

債權公司,員工扣薪


王OO 發問於 2021-09-30 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 各位律師好,我的文章有點長。謝謝
請教各位律師,我們有一名員工不知又欠了那個單位的錢,最近公司一直接到債權公司的電話,一直要求我們要對員工強制扣薪,因我們的工作是勞務型,有上班才有薪水,薪水不多,也沒有固定薪水。之前收到法院的執行命令後,有請員工處理了,員工也說處理好了。所以我們就沒再過問,但最近又一直接到債權公司,詢問她是那個單位,她一直要我轉接法務、人資部門,我們有限公司小,都沒有。她還調侃說「怎麼有公司沒有這些部門」,我詢問她是哪個單位,她一直都沒有說,我又問「請問是什麼事」,她說「很緊急」,我又問她「能跟我說是什麼事嗎?」,她說「要跟法務的說」,我直接跟她說「我們是一人公司接電話,請問你有什麼事,請你直接說」,她回「公司這麼大,營業額不少,怎麼會是一人公司」,我說「請你有什麼事,直接說,也一直問她貴姓」,詢問她的都沒有答覆我,所以我就掛她電話了。她後來就說會寄什麼給公司負責人,請負責人到法院說。
想請問各位律師,我接到這種電話要怎麼處理,公司到底是要扣薪還是不理呢?
麻煩律師幫我解答,謝謝

強制執行法 假扣押與假處分 強制執行程序

瀏覽人數:527

A:  王OO,關於您的問題,本律師簡單回答如下:
一、債權人聲請執行債務人的薪資所得時,債務人所任職之公司會收到法院的扣押命令,該公司僅需回復法院該債務人現在有無在公司任職,或陳報每月薪資多少,若債權人有疑義,得於法定期限內以該公司為被告向法院提起確認訴訟。
二、就本案例言之,所謂債權公司應該就是資產管理公司,絕對不是法院執行人員,因為法院執行人員不會撥打電話給債務人所任職之公司,為此,本律師嚴正建議 貴司不用理會該通電話,亦不用扣薪。
三、本律師簡單回如上,如有疑議,歡迎來電討論,敬請查照。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所/廣和國際專利法律事務所
02-23279045#31


林衍鋒

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!