法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 租約未到 頂讓取得房東同意

租約未到 頂讓取得房東同意


李OO 發問於 2021-10-06 | 彰化 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: Q: 您好,我的房租契約上有載明未經房東同意不得轉租、頂讓,但是已經得到房東同意可頂讓,那我還算違約嗎?兩個月的押金是否可拿回?頂讓出去房東是否跟新房客從新打房租契約?

民事 租賃糾紛 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:43

A:  租賃期間是否可以分租、轉租或頂讓,視您與房東間之約定,如有違反可能有債務不履行之責任。房東雖然口頭同意可以頂讓,且您也確實找到願意承接的人,但如無書面,日後仍有可能發生爭議,且如無書面,契約上承租人仍視您,您還是需要承擔承租人之責任,則未來如新的承租人未依據合約給付租金、或租賃期滿未依約返還租賃物、或有其他損害,您可能還是需要承擔相關責任。為避免後續爭議,及拿回您原本押金,讓新承租人給付押金,且讓新的承租人與房東間有契約可以規範,建議約妥三方,您與原房東先合意終止原本之租賃契約,取回押金。新的承租人再與房東簽立新的租賃契約,依約給付押金。讓三方權利義務關係更為清楚,避免爭議。

以上,敬供卓參

廣華律師事務所 張珮琦律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!