法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 勞動契約內容生效起始日期與期限

勞動契約內容生效起始日期與期限


陳OO 發問於 2021-10-08 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,公司有分儲備員工訓練期(免學費、不支薪)、實務操作練習期(最低時薪)、正式員工(法律最低底薪加抽成)三個階段,要進入下一個階段需要考試,未通過就繼續留在同一階段。在說明契約內容時提到,工作未滿兩年需支付訓練期所有學費,但兩年時效的計算並非從簽署日開始,也非從領時薪的實習期開始計算,而是從成為正式員工領底薪那天開始。
請問這項條約的法律效力到什麼時候呢?因為契約中沒有列出每個階段的最長日數,只有口頭告知根據過往經驗,要成為正式員工約三到六個月。若因個人學習速度或公司刻意刁難,造成兩年內一直無法成為正式員工而想要離職,已滿兩年以上卻不是以正式員工身份工作滿兩年,離職時公司要求支付學費,這是合法合理的嗎?還是兩年是從我領時薪的第一個上班日開始計算的呢?
感謝閱讀。

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:150

A:  您好:

1、若您與公司簽署的契約並沒有訂立「契約效力期間」,那麼在任一方要求「解除」或「終止」契約前,都會視作「有法律上的效力」。

2、離職時公司要求支付學費的約定,這已經是涉及所謂「最低服務年限」的相關問題,必須符合勞基法第15條之1的相關規定才是合法有效的約定。若沒有符合勞基法第15條之1規定,法院一般會認為此種約定是違法無效的約定。


以上簡要回覆,若有進一步問題,歡迎來電 04-22613283 或來信本所 service@phalanxattorneys.com洽詢。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!