法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 蝦皮賣東西誤觸商標法、著作權法

蝦皮賣東西誤觸商標法、著作權法


江OO 發問於 2021-10-08 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 前年去澳洲旅遊時從國外帶回來幾罐蜂膠噴劑,自己用不完在蝦皮出售三罐,上架時不小心用了印有代理商商標的圖片,後來被代理商提告說我違反商標法、著作權法

目前已經知道商標法真的是不小心觸犯了,但代理商使用的並非自己拍攝的圖片,而是澳洲原廠拍攝的圖片,再加上他們自己的浮水印,這樣是否他們是否可以說自己擁有著作權? 目前就商標法我有意願和解,但著作權法是否有爭議?
另外如果要談和解,應該要怎麼談金額比較合理呢?謝謝

智慧財產權 商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:104

A:  商標法第六十九條 (侵害之排除及損害賠償 )

商標權人對於侵害其商標權者,得請求除去之;有侵害之虞者,得請求防止之。

商標權人依前項規定為請求時,得請求銷毀侵害商標權之物品及從事侵害行為之原料或器具。但法院審酌侵害之程度及第三人利益後,得為其他必要之處置。

商標權人對於因故意或過失侵害其商標權者,得請求損害賠償。

前項之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅;自有侵權行為時起,逾十年者亦同。

您好,就上述若是由國外購入回台出售可能有權利耗盡原則適用,應有答辯空間爭取不起訴處分,相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件是否有違反商標法或著作權法應仍有爭執空間,且您是從國外取得正版商品,所以就商標的部分,應可平行輸入有未違反商標法。
至於著作權的部分,代理商到底有無取得著作權,則有爭執的空間>
若要談和解,則可以先看對方開價是否合理,再來決定。


以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!