法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 幫公司做新產品能私下賣嗎

幫公司做新產品能私下賣嗎


張OO 發問於 2021-10-10 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好,公司是新創接案模式依照客戶需求客製APP或網頁等,公司目前沒有自己的產品,也沒有產品經理、行銷等職位。
我是工程師有3-4個專案在跑,最近個人萌生想把手上專案產品化,自己跳下去規劃產品、設計行銷包裝、行銷DM和網站等。
我的問題是:
1、如果以後自己賣,不透過公司可行嗎?
2、公司倒了以後,我能自己賣嗎?
3、目前在考慮是否將已畫好商標申請註冊及商品名稱註冊,但如果註冊在現在公司,以後倒了我還能用嗎?
4、或者是否能跟老闆談商品化之後賣出商品所得我能用抽成方式有無法律疑慮?
我怕我花了心力勞力,只能換取一般薪資,謝謝。

智慧財產權 商標權問題 著作權問題 智慧

瀏覽人數:39

A:  有關您的問題,謹逐一答覆如下:

1、如果以後自己賣,不透過公司可行嗎?
您受雇於公司期間寫的程式,該程式碼受到著作權保護,依據著作權法第11條第2項規定....以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。

因此,除非公司和您有約定程式著作財產權歸屬於您,否則該APP或網頁程式著作財產權應歸屬於公司,您離職後自己販賣可能侵害前公司的著作財產權。

另外,如果該軟體有申請專利權,如您未來希望創業亦須注意專利權法第7條第1項之相關規定,受雇人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權屬於雇用人,雇用人應支付受雇人適當之報酬。但契約另有約定者,從其約定。

也就是說,除非公司同意您以自己的名義為您開發的程式申請專利權,否則您任職於公司職務上的軟體發明,專利申請權也是屬於公司的。因此,建議如您未來打算創業,應注意前開著作權法及專利法之相關規定。

2、公司倒了以後,我能自己賣嗎?
公司倒了之後,公司名下的著作權或專利權屬於公司資產,清算後如著作權和專利權屬於剩餘財產,仍可能轉讓至自然人股東名下,故仍可能有權利人會向您主張權益。

3、目前在考慮是否將已畫好商標申請註冊及商品名稱註冊,但如果註冊在現在公司,以後倒了我還能用嗎?
商標權利註冊後有效期限為10年,屆期商標權人可以再申請延展,但如果公司倒了這個商標都沒有繼續使用,您可以依據商標法第63條規定以商標繼續停止使用已滿三年為理由,申請廢止該商標,並且以自己名義申請註冊該商標。如您廢止及註冊成功後,即可安全的使用這個商標了。

4、或者是否能跟老闆談商品化之後賣出商品所得我能用抽成方式有無法律疑慮?
基於契約自由原則,您可以和老闆或股東討論抽成方式,這是合法的。

建議您如有心創業,則您的創作或發明應避免在在職期間及上班時間撰寫或製作,避免遭到前雇主主張為職務上創作,以保障您的權益。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!