法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路買賣二手是否能退換貨

網路買賣二手是否能退換貨


洪OO 發問於 2021-10-18 | 南投 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我在旋轉拍賣上購買別人的二手衣物 賣家說只有穿過1.2次很新 所以我就很放心的下單
但是收到貨發現褲子有三處瑕疵 所以詢問能不能退款 他說不行
我跟他說消保處說的「購買二手商品有瑕疵,消費者可以要求退貨,因此企業經營者說的貨物售出概不退貨是無效的」 他說他不是企業經營者所以也沒有七天鑑賞期
所以我想詢問 這種在網路上買賣二手商品 賣方沒有告知有瑕疵 消費者是可以退換貨的嗎

消費糾紛 電子商務 公平交易法 消費者保

瀏覽人數:122

A:  洪君,您好:

一般買賣契約,消費者原則上有四種權利可以主張,即是給付無瑕疵之物、減少價金、行使解除權解除契約以及請求損害賠償。
依據民法第254條:「契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。」

您的情形,是對方給付有瑕疵之物品,您得以行使解除權,雖主動要求退款,且若您有其他得以舉證之損害,並可以請求損害賠償,例如支付款項及至退款日之利息等等。
觀第260條:「解除權之行使,不妨礙損害賠償之請求。」自明。

旋轉拍賣上購買別人的二手衣物 賣家說只有穿過1.2次很新
下單後收到貨發現褲子有三處瑕疵是可以要求退款的
「購買二手商品有瑕疵,消費者可以要求退貨,因此企業經營者說的貨物售出概不退貨是無效的」 「他說他不是企業經營者所以也沒有七天鑑賞期」,這部分的經營者也包括個人
這種在網路上買賣二手商品 賣方沒有告知有瑕疵 消費者是可以退換貨的


您可以解除契約要求退貨,本件您可以發存證信函給對方要求賣方屢行交付貨品義務,或是上消保處申訴,您也可以使用「線上申訴」功能,至於您跟對方的LINE對話截圖等等,即為舉證證明證據。

若您尚有其它問題,可以LINE ID : 0911-081100 再行詢問。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!