法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 小額貸款,能當負責人嗎

小額貸款,能當負責人嗎


陳OO 發問於 2021-10-20 | 高雄 | 其他

Q: 請問個人有銀行10萬小額貸款,想要跟別人一起創業,這樣還能當負責人嗎?
當負責人厚,這些會被公開嗎? 畢竟各人隱私的部分。

公司治理 創業投資

瀏覽人數:50
呂瑞貞

律師

A:  您好,依公司法第8條「本法所稱公司負責人:在無限公司、兩合公司為執行業務或代表公司之股東;在有限公司、股份有限公司為董事。公司之經理人、清算人或臨時管理人,股份有限公司之發起人、監察人、檢查人、重整人或重整監督人,在執行職務範圍內,亦為公司負責人。公司之非董事,而實質上執行董事業務或實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務者,與本法董事同負民事、刑事及行政罰之責任。但政府為發展經濟、促進社會安定或其他增進公共利益等情形,對政府指派之董事所為之指揮,不適用之。」、公司法第30條「有下列情事之一者,不得充經理人,其已充任者,當然解任:一、曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定,尚未執行、尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或赦免後未逾五年。二、曾犯詐欺、背信、侵占罪經宣告有期徒刑一年以上之刑確定,尚未執行、尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或赦免後未逾二年。三、曾犯貪污治罪條例之罪,經判決有罪確定,尚未執行、尚未執行完畢,或執行完畢、緩刑期滿或赦免後未逾二年。四、受破產之宣告或經法院裁定開始清算程序,尚未復權。五、使用票據經拒絕往來尚未期滿。六、無行為能力或限制行為能力。七、受輔助宣告尚未撤銷。」
公司法第108條有限公司董事準用上該規定,及公司法第192條、第216條股份有限公司董事、監察人之委任準用上該規定。故應注意上該規定。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!