法律論壇

首頁 / 法律論壇

我觸法了嗎?


陳OO 發問於 2021-10-20 | 新竹 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 3年前200萬放總公司老闆那打算合購土地做倉儲用地.遲遲買不到合適的地.今年5-6月自己決定成立公司將200萬拿回.資本額設定700萬.不妙6月看中竹南農業用地(當時公司行號已申請為籌備處)怕土地被別人買走從籌備處支出250作為下訂等土地支出.農地已買下也過戶了.但今天收到法務部調查局調查站的通知書.我猜想應該是跟金錢支出有關係.請問我應該如何應對?

公司財稅商事法令釋疑

瀏覽人數:60

A:  意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。 前項之未遂犯罰之。 對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科十五萬元以下罰金。
刑法第342條明定:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。 前項之未遂犯罰之。」

您好,若未取得總公司授權之下,私自挪用資金使用,可能涉犯刑事侵占背信等等刑事犯罪,有無答辯空間爭取不起訴處分或是協商恐間以及相關細節,可持事證與本所進一步討論,以免權益受損。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!