法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 被人公開FB的姓名

被人公開FB的姓名


吳OO 發問於 2021-10-21 | 桃園 | 其他

Q: 我有一個朋友 在群組無意間說出了自己姓名 然後有人去查 並張貼他的FB名子在群組裡 請問這樣算違反個資法嘛

個資法

瀏覽人數:42

A:  此行為是否違反個資法,要從個資法對於個資使用的要件予以分析。

要件分為合法蒐集(個§19)+特定目的+法定告知程序(個§8,9)。

對方對此可能會強調,因為是當事人自己公開的資訊(姓名),因此在合法蒐集(§19)及法定告知程序(§8,9)已經符合了該條所定「當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。」情形,而並未違反。

至於「特定目的」要件,則需進一步檢視對方此行為動機為何,未可一概而論,如果張貼是用於營利,由於已經侵害了當事人的權利,則仍有違法的可能。

惟個資法的刑事責任(§41),目前實務操作漸趨嚴謹,特別是在非營利目的的情況下,則成立刑事責任可能性較低,還請留意。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!