法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 被詐欺的刑事調解庭相關問題

被詐欺的刑事調解庭相關問題


蔡OO 發問於 2021-10-26 | 臺北 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 律師您好

之前因在網路被詐騙3000元,就至派出所作筆錄領取三聯單,當時決定不提告。今日收到新北地方法院刑事庭通知書,請我於指定日期至刑事庭調解。
1.請問若是不出席,我需要跟法院請假或是需要其他申請嗎?
2.請問調解時除了被詐騙金額3000元,我是否還能向他請求來回車資及當日請假之薪水?
3.若調解不成立,之後也不想再提出民事訴訟,我是否就不需要出席後續的相關開庭或調解?

謝謝律師

背信詐欺 刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:128

A:  問題一:
1.建議向法院請假(至少打電話給承辦股書記官說明),並簡要說明理由(如無調解之必要)。
2.另,若你不想調解,則法院應會繼續後面的刑事訴訟程序(判斷被告是否成立犯罪)(法院通常會定其他的日期開庭),屆時您仍屬告訴人身份,您可自行決定是否要出席後續席是程序。

問題二:
調解內容不設限, 但調解之請求並無拘束力,進言之,是否能達成達成調解,仍須雙方合意。

問題三:
刑事庭的調解若不成立,之後會進行後續的刑事訴訟程序(判斷被告是否成立犯罪)。至於民事訴訟部分(要求民事賠償的程序),需原告(即告訴人)對被告另外提起民事訴訟,法院才會受理。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!