法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 客戶拖欠貨款,請求支付

客戶拖欠貨款,請求支付


林OO 發問於 2021-10-27 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我們是有限公司,從事進出口貿易

有一批約50萬元的貨,客戶1月份下訂單,於2月份出貨給他,3月時客戶反應產品有外觀問題要求補貨訂單數的5% ,否則要全數退貨。
此外觀問題是生產過程正常產生,之前交貨也有,並沒有說無法使用,但客戶要求我們一定要補貨,之後會允收所有的產品,
所以我司於5月份安排補貨給客戶。

從交貨後開始到9月底,客戶從未主動告知產品使用狀況,我們每個月聯絡都得到同樣的回覆就是尚未測試。
由於貨款都沒有支付,且客戶很消極的處理我們的產品,所以決定請客戶退貨。
10月聯絡,請客戶將已交貨的產品全部退還,客戶才說產品全數使用完畢,並且不良數量突然增加為3成,
要求我們將不良的數量補貨完畢並賠償不良品造成的產線損失後,才願意予以付款。

想請問是否有法條可以要求客戶先支付貨款?

消費者債務清理 民事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:87

A:  民法508條
債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。
支付命令之聲請與處理,得視電腦或其他科技設備發展狀況,使用其設備為之。其辦法,由司法院定之。

您好,就上述可先就對方應付款項(貨款)向法院聲請支付命令,若對方並無提出異議可逕行向債務人聲請強制執行扣押對方公司財產,至於對方指稱產品有問題也並非拒絕付款合法原因,您們可先發函提示權利,有無訴訟空間以及相關細節可持資料與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!