法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 沒有勞健保的員工可以拿資遣費嗎

沒有勞健保的員工可以拿資遣費嗎


林OO 發問於 2021-11-19 | 南投 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好 我在一般的 食品五金百貨賣場工作 將近十年!但是 老闆沒有幫我們加過勞健保也沒有補貼過!10月底很突然的說11月要結束營業!想請問這樣我們可以拿到資遣費嗎?

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑 薪資計

瀏覽人數:76

A: 
勞動基準法17條規定
雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:
一、在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。
二、依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。
前項所定資遣費,雇主應於終止勞動契約三十日內發給。
您好,不論有無加入勞保,依據勞基法雇主皆有義務給付離職員工資遣費,雇主若不願給付可先向當地縣市政府勞工局申訴並且安排調解,有無訴訟或是協商空間可持事證與本所進一步討論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!